Ricerca Operativa I
prova scritta del 21 luglio 1998
Un’industria produce due tipi di yogurt: magro e normale. La produzione di un quintale di yogurt magro richiede 0.7 quintali di latte e 0.2 quintali di fermenti lattici, mentre quella di un quintale di yogurt normale richiede 0.8 quintali di latte e 0.1 quintali di fermenti lattici. Sapendo che l’azienda dispone di 1.2 quintali di fermenti lattici e di 8 quintali di latte, e che il profitto per la vendita di yogurt magro e di yogurt normale è rispettivamente di 3 e 2 milioni di lire, si richiede di:
Supponiamo poi che l’industria debba decidere se mettere in commercio un nuovo prodotto che richiede 0.4 quintali di latte, 0.2 quintali di fermenti lattici, 10 ore lavoro e il cui prezzo di vendita sul mercato e’ di lire 5 milioni al quintale. Conviene o no produrre questo prodotto? Se sì, in quale quantità?